
Merluza en salsa verde
Ingredientes:
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 30 ml de AOVE
- 10 h de harina de trigo
- 100 ml de caldo de pescado
- 50 ml de vino blanco
- 1 manojo de perejil
- 2 rodajas de merluza
- Sal al gusto
- Pimienta molida al gusto
- 10-12 almejas
- 8-10 puntas de espárragos (opcional)
Tiempo de preparación:
30 minutos
Número de personas:
2
Paso a paso:
PASOS A SEGUIR:
1. Pelamos 1 diente de ajo y lo rallamos finamente. Pelamos media cebolla y la cortamos en brunoise, es decir, en pequeños dados.
2. Calentamos 30 ml de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia y pochamos el ajo y la cebolla durante 10 minutos o hasta que esté transparente.
3. Regamos entonces con 100 ml de caldo de pescado y 50 ml de vino blanco, removemos para que los líquidos se integren con la harina y cocemos a fuego suave durante un par de minutos para conseguir la base de la salsa verde.
4. Mientras tanto, lavamos bien 1 manojo de perejil fresco, lo secamos y separamos las hojas de los tallos. Desechamos estos últimos y picamos finamente las hojas, procurando no machacarlas con el cuchillo.
5. Agregamos el perejil fresco picado a la sartén e inmediatamente después, las 2 rodajas de merluza salpimentadas al gusto. Las cocemos durante 2 minutos antes de voltearlas para cocerlas por la otra cara. Dependiendo del grosor de las rodajas se puede necesitar más o menos tiempo.
6. Terminamos la merluza en salsa verde añadiendo 10-12 almejas y cociendo el conjunto a fuego medio, con la sartén tapada, durante un par de minutos más. Las almejas se abrirán por efecto del vapor. En caso de quedar alguna cerrada, la desecharíamos.
7. Incorporamos 8-10 puntas de espárragos blancos (opcional) en el último momento para que cojan temperatura y servimos inmediatamente.
¡A DISFRUTAR!