Toscamare

Arroz de marisco y salmonetes

Ingredientes:

Para 3 personas
  • Arroz bomba300 g
  • Salmonete pequeño de roca3
  • Garrofó al gusto
  • Judías verdes planas al gusto
  • Calamar unas anillas
  • Pimiento verde italiano1
  • Salsa de tomate 2 cucharadas soperas
  • Diente de ajo1
  • Azafrán al gusto (o pimentón, colorante, etc)
  • Caldo de pescado o fumet tres veces la medida del arroz
  • Almeja fina ó chirla o similar12
  • Colas de gambas12
  • Aceite de oliva virgen extra para saltear las verduras y mariscos
  • Sal al gusto

Tiempo de preparación:

29

Número de personas:

3

Paso a paso:

Un clásico en nuestras costumbres gastronómicas es la elaboración de recetas de arroz para disfrutar en familia los fines de semana, ya sea la clásica paella valenciana, un arroz negro, o un original arroz de boquerones lleno de sabor. Hoy os queremos proponer una receta muy fácil, un arroz limpio de marisco y salmonetes con la que vais a triunfar el día que la preparéis. Los ingredientes los podéis encontrar en las 20 tiendas que tiene Toscamare en Huelva y su provincia

Es recomendable contar con un buen fumet o caldo de pescado, aunque para esta receta podríais utilizar un caldo de morralla, -que le daría un toque extra de potencia y sabor al arroz– o un caldo o fumet de gambas, que nos aportaría sabores suaves y delicados, llenos de matices.

También podéis adaptar vuestra receta a los ingredientes que tengáis en casa o encontréis en la pescadería, utilizando zamburiñas, almejas, gambas, calamares, etc., en cuanto al marisco y agregando el pescado que más os apetezca, si no encontráis salmonetes de roca pequeños, y aprovechad los grandes también para cocinar salmonetes al horno.

 

Cómo hacer arroz limpio de marisco y salmonetes

 

Picamos un diente de ajo y lo freímos ligeramente en aceite de oliva virgen extra en la paella. Agregamos el pimiento picado y las anillas de calamar. Salteamos un par de minutos y añadimos el tomate frito y las almejas, el garrofó y las judías verdes, mezclando bien para integrar todos los ingredientes. Incorporamos también el azafrán o el colorante.

Agregamos el arroz midiendo la cantidad con una taza de café para después poder usar esa medida para añadir el caldo en proporción tres veces la medida del arroz. Cuando el caldo hierve, dejamos siete minutos a fuego fuerte y otros siete a fuego mínimo, pero manteniendo la ebullición.

 

Arroz de marisco y salmonetes - Toscamare, congelados frescos del mar

Apagamos el fuego, colocamos los salmonetes y las colas de gambas repartidas por la superficie de nuestro arroz en paella y cubrimos con un paño limpio de cocina, dejando reposar unos minutos para que dichos ingredientes se cocinen con el vapor y el calor remanente. Servimos a continuación.

 

 

Con qué acompañar el arroz limpio de marisco y salmonetes

 

Este arroz limpio de marisco y salmonetes se come muy fácilmente ya que no necesitaremos cuchillo para cortar tajadas grandes. Podéis servirlo con un poco de salsa alioli o servirlo sin más añadidos. Para acompañar este plato os recomiendo al inicio un aperitivo para compartir y después un postre ligero.

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