Toscamare

Lomo de merluza gratinado al vermú

Ingredientes:

  • Merluza 2 lomos de 200 g cada uno
  • Vermut blanco 125 ml
  • 1 cebolla
  • Pan rallado 2 cucharadas soperas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco unas ramitas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

 

Tiempo de preparación:

20

Número de personas:

2

Paso a paso:

La receta la podéis preparar también con lomos de bacalao o con corvina si lo preferís pero en mi opinión con un buen lomo de merluza fresca queda buenísimo. Las lascas del pescado quedan muy jugosas y la mezcla de ingredientes de la costra gratinada y la cama de cebolla inferior combinan de forma increíble.

Cómo hacer lomos de merluza gratinados al vermú

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total: 20 m
  • Elaboración: 20 m

Comenzamos preparando la cama de cebolla y la costra que cubre el pescado. Para ello, picamos la cebolla en brunoise (haz click aquí para saber el tipo de corte brunoise) y la pochamos durante cinco minutos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté blandita añadimos el vermú y lo dejamos cocer durante 5 minutos.

Reservamos la mitad de esa preparación para hacer la cama de cada plato y añadimos el ajo y el perejil muy picados, la ralladura de limón y el pan rallado a la otra mitad. Mezclamos y utilizamos esa masa para cubrir los lomos de merluza.

Ponemos una cucharada de aceite en una fuente de horno y acomodamos en ella los lomos de merluza ligeramente sazonados y cubiertos por la mezcla de pan rallado y cebolla al vermú con ajo, perejil y limón.

 

Lomo de merluza gratinado al vermú - Toscamare, congelados frescos del mar

 

Cocinamos en el horno a 180ºC durante diez minutos y gratinamos durante dos o tres minutos más. Cuando el pescado está listo, lo sacamos del horno, colocando los lomos sobre la cama de cebolla y lo servimos inmediatamente.

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