Toscamare

Hamburguesa de pavo desmenuzado

Ingredientes:

Para el pavo desmenuzado
  • 2 cucharadas de sal marina
  • mezcla de granos de pimienta y azúcar
  • 1 cucharada de comino
  • 4 cucharadas de pimentón
  • ½ cucharadita de chile, cayena o similar
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de salsa Worcester
  • 100 ml de zumo de manzana
  • 1 cucharada de sirope de arce
  • 1 cucharada de aceite
  • 1,5 kg de muslos de pavo (con hueso)
  • 2 cebollas
  • 1 cebolla roja grande

 

Para el chutney de arándanos:
  • 200 g de arándanos
  • 150 g de chalotas
  • 1 manzana grande
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 75 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal marina
  • pimienta
Además
  • ½ lechuga hoja de roble
  • 4 panecillos de hamburguesa integrales
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Mantequilla para el molde

Tiempo de preparación:

240

Número de personas:

4

Paso a paso:

En la cocina no está todo inventado e innovar aún es posible. Es el caso de estas hamburguesas de pavo cuyos ingredientes son tan distintos a los habituales que no dejarán de sorprendente, ni tampoco a tus invitados.

Si quieres marcarte un tanto y sorprender a los comensales con unas hamburguesas diferentes, tienes que probar esta receta.
Verás qué experiencia tan gratificante.

  1. En primer lugar mezclamos las especias, la mostaza, la salsa Worcester, el zumo de manzana, el sirope de arce y el aceite.
  2. Por otro lado, retiramos la piel de la carne y repartimos bien la mezcla para marinar sobre ella. Podemos dejarla toda la noche en el frigorífico si es necesario.
  3. Lavamos los arándanos para el chutney y los secamos con ligeros golpecitos.
  4. Picamos las chalotas. Cortamos la manzana en cuartos retirando el corazón y la picamos también.
  5. Repartimos el aceite en un recipiente para horno. Añadimos los arándanos, las chalotas, la manzana, el vinagre y el azúcar. Sazonamos con sal y pimienta y mezclamos bien.
  6. A continuación, ponemos a precalentar el horno a 130°C con calor superior/inferior.
  7. Cortamos la cebolla en aros y reservamos la cebolla roja para después.
  8. Repartimos mantequilla en el recipiente para hornear. Extendemos la cebolla y colocamos encima la carne.
  9. Colocamos una tapa por encima y cocinamos durante unas 4 horas a 130°C con calor superior/inferior. La carne estará hecha cuando se desprenda del hueso con facilidad.
  10. Aproximadamente una hora antes de finalizar el horneado, introducimos el recipiente con los ingredientes para el chutney de arándanos en el horno y cocinamos, removiendo de vez en cuando.
  11. Retiramos el chutney del horno y dejamos enfriar ligeramente.
  12. Mientras tanto, lavamos y secamos la lechuga y la cortamos en trozos.
  13. Laminamos la cebolla roja en aros muy finos.
  14. Retiramos la carne y las cebollas del recipiente para hornear.
  15. Con dos tenedores retiramos la carne del hueso y la mantenemos caliente junto con la cebolla en el recipiente para horno.
  16. Tostamos los panecillos cortados por la mitad durante un minuto.
  17. A continuación, extendemos la mayonesa sobre la mitad inferior del panecillo y colocamos la lechuga, las cebollas asadas y el pollo desmenuzado.
  18. Colocamos encima el chutney de arándanos y las cebollas y cubrimos con la tapa del panecillo

Si te animas con esta receta debes saber que el chutney puede conservarse durante una semana en un recipiente esterilizado, por lo que puedes prepararlo con anterioridad; y que además, también está riquísimo si le añades queso.

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